Общество, у которого есть доступ к более качественной информации, обладает лучшими возможностями для принятия решений.  Требуйте  от  журналистики  большего.
 
Главная
О нас
Фильмы
Мероприятия
Партнеры
Контакты
Архив
 
 
 
 
16.03.2007, газета "Молодежь Татарстана", Казань
Автор: Анастасия Бацуева

Сенсация недели - кошка застряла на дереве!

"Требуйте от журналистики большего!" - под таким девизом прошел 5-7 марта в Казани проект "Frontline в России" - детище российского Центра экстремальной журналистики, "Frontclub" (Лондон) и "Интерньюс".

Показ фильмов и дискуссии о журналистике -нехитрый сюжет встреч, которые провели в КГУ. Однако все оказалось не так просто.

Пока техники разбирались с неуступчивой аппаратурой, студенты "допрашивали" Аннели Шлауг, директора Frontline в России: "А вам где больше нравится, в нашей стране или Швеции?" Ни на секунду не задумываясь, она ответила: "Здесь, конечно. У нас слишком скучно: сенсация недели - кошка застряла на дереве!"

Но вот аппаратуру, наконец, наладили. Пуск! В зале раздался вскрик... "О таком предупреждать надо", - пеняли потом организаторам. Действительно, фильм "Фотографы войны" создан не для слабонервных товарищей. Страшные кадры сопровождались комментариями авторов, повествующими больше о себе, своей профессии. Подростки, играющие в футбол ими же отрубленной головой, казни невинных. Остаться человеком или сделать кадр? Дискуссия получилась острая.

Проблема компромисса всплыла и после показа фильма "Красные линии и крайние сроки" о буднях последней оппозиционной газеты Ирана. Быть честным до конца или переступить через себя, оставив своему изданию еще один шанс на существование?

Просмотр фильма "Мишени: репортеры в Ираке" - и снова всплывают вопросы, на которые у будущих журналистов не находилось однозначных ответов. Но, как поделилась Аннели, цель их проекта не поиск истины: "Мы просто хотим, чтобы об этих проблемах помнили. Фильмы должны спровоцировать дискуссию". Тем не менее, хочется верить, что истории людей, у которых "журналистика в генах", станут для студентов хорошим примером. И они потребуют большего от себя.
 
 
Frontline в России приглашает Вас принять участие в открытых дискуссиях о роли журналистики, посмотреть фильмы, ознакомиться с новыми книгами и другими информационными материалами.

Мы рады сообщить, что после небольшого перерыва проект Frontline в России возобновил свою работу!

Для более подробной информации о проекте свяжитесь с нами.

Frontline в России - дискуссионный клуб - место обсуждения актуальных вопросов нашей жизни и роли журналистики в развитии общества.

Добро пожаловать!


В Петербурге открылся дискуссионный клуб для журналистов Frontline

Читать




Самый популярный фильм проекта: Серые кардиналы политтехнологий

В фильме политтехнологи подробно объясняют, каким образом нанявшие их представители власти смогли выиграть выборы и сделать войны популярными среди электората.




Цитата

«Это порочный круг. Люди не хотят говорить, так как они знают, что нету нормального правосудия. А нормальное правосудие невозможно, если люди не будут говорить», - Ариель Ортис, адвокат пострадавшей стороны в деле убийства колумбийского журналиста Орландо Сьерры. Цитата из фильма «Борьба с молчанием».

Другие цитаты о журналистике на Frontline форуме.



«Судя по всему, Frontline в России будет строить то, что желательно для декларируемого демократического государства, - само гражданское общество».
Газета «Новый компаньон», Пермь

«Frontline … выступает за качественную журналистику и свободу слова в мире.
Клуб предоставляет альтернативу традиционным новостям и привлекает внимание аудитории к забытым проблемам и кризисам».
ИФ-РЕГИОН

«Frontline всегда будут помнить как одну из вершин журналистики».
Джон Симпсон


«Мы поддерживаем первооткрывателей, которые работают на переднем крае журналистики – тех, кто бросает вызов официальной версии событий и всеми силами стремится открыть правду».
Воан Смит – основатель Frontline Club
 
Главная | Программа | О нас | Партнеры | Контакты | Карта сайта
Связаться с владельцем сайта