Общество, у которого есть доступ к более качественной информации, обладает лучшими возможностями для принятия решений.  Требуйте  от  журналистики  большего.
 
Главная
О нас
Фильмы
Мероприятия
Партнеры
Контакты
Архив
 
 
 
 
10.04.2007, Сайт «ScreenDoc.ru», Нижний Новгород

Аты-баты, шли дебаты

Вы читаете прессу, погружаетесь в Интернет, смотрите телевизор? Ну и как вам это зеркало, отражающее реальность, - не кривовато? Нет желания разбить? Так пожалуйста, - у вас есть возможность выплеснуть свою агрессию по отношению к СМИ и к тем, кто за ними стоит. Frontline Club снова в Нижнем и приглашает вас принять участие в дискуссиях о роли журналистики, посмотреть фильмы, познакомиться с новыми книгами и фотовыставками.

"Фронтлайн" - это журналистский клуб и официально зарегистрированная британская благотворительная организация, которая выступает за качественную журналистику и свободу слова во всем мире. Он представляет альтернативу традиционным новостям и привлекает внимание людей к забытым проблемам и кризисам нашей планеты. Каждую неделю во "Фронтлайне" в Лондоне показывают новаторские документальные фильмы и репортажи, проводят дискуссии, где рассматривают роль СМИ.

Проект "Фронтлайн в России" стремится оказать поддержку независимой журналистике. Организаторы проекта полагают, что потребность журналистов в свободе прессы равна потребности общества в свободе выражения. И общество, у которого есть доступ к более качественной информации, обладает лучшими возможностями для принятия решений. А уровень доступа общества к неискаженной информации непосредственно зависит от уровня независимости журналистики. От степени свободы слова в государстве, с одной стороны, и готовности нести ответственность за свои слова - с другой.

Впервые проект клуба "Фронтлайн" был реализован в Нижнем Новгороде осенью прошлого года. Наш город был выбран в качестве одного из четырех городов России для реализации пилотного проекта, в рамках которого в ноябре в нижегородском "Рекорде" прошли кинопоказы и дискуссии. И вот - дубль два: "линия фронта" (frontline) вновь пересечет киноцентр.

17 апреля на экране "Рекорда" будет демонстрироваться фильм "Венгрия, 1956: наша революция". События октября 1956 года начались с восстания, когда на улицы вышли студенты с требованиями расширения политических свобод. В дальнейшем к ним присоединились примерно 200 тыс. человек. 4 ноября советские войска подавили сопротивление. В ходе того, что называют крупнейшим актом насилия в Европе после окончания Второй мировой войны, погибли тысячи человек. Картина ищет ответ на вопрос: может ли движение масс привести к позитивным переменам в обществе?

"Многие годы об этом невозможно было говорить, потому что вам приходилось мириться со стольким, даже с самими собой", - дает свою реплику "Фронтлайн" и приглашает принять участие в открытой дискуссии после фильма.

В тот же день в фойе киноцентра на выставке "Полнота репортажа" можно будет увидеть фотографии, посвященные венгерским событиям. Состоится также презентация публицистических книг той же тематики.

Что же касается фотоэкспозиции "Полнота репортажа", она состоит из работ фрилансеров (независимых репортеров). Эти люди часто выполняют крайне важную роль, работая в областях, которые игнорируют крупные информационные организации. Фрилансеры требуют от журналистики большего. И порой им удается донести до нас реальную картину происходящего. Журналиста Роди Скотта всегда в первую очередь заботила полнота репортажа. Российские солдаты нашли его тело в сентябре 2002 года в Ингушетии на границе с Чечней после стычек между российскими войсками и группой чеченских боевиков. Скотт, безусловно, знал, чем рискует, просто не это заботило его в первую очередь. Ему был 31 год.

18 апреля будет показан фильм "Дорога Саддама в ад". До его появления, по мнению критиков, ни одному другому документальному фильму не удавалось так глубоко исследовать дефекты раздробленного общества и показать, как темное прошлое страны влияет на ее настоящее и будущее. Фильм показывает также, с каким риском связан сбор правдивой информации. Обсудить увиденное можно будет сразу после просмотра.

19 апреля на экране "Рекорда" фильм "Режим страха". Посредством этой картины вы сможете стать свидетелем того, как страх перед терроризмом сумел подорвать демократию в Перу. "То, что случилось, случилось потому, что люди хотели не знать и забыть", - комментирует "Фронтлайн". Хотите поспорить?

Начало всех кинопоказов в 19 часов.

http://screendoc.ru/<
 
 
Frontline в России приглашает Вас принять участие в открытых дискуссиях о роли журналистики, посмотреть фильмы, ознакомиться с новыми книгами и другими информационными материалами.

Мы рады сообщить, что после небольшого перерыва проект Frontline в России возобновил свою работу!

Для более подробной информации о проекте свяжитесь с нами.

Frontline в России - дискуссионный клуб - место обсуждения актуальных вопросов нашей жизни и роли журналистики в развитии общества.

Добро пожаловать!


В Петербурге открылся дискуссионный клуб для журналистов Frontline

Читать




Самый популярный фильм проекта: Серые кардиналы политтехнологий

В фильме политтехнологи подробно объясняют, каким образом нанявшие их представители власти смогли выиграть выборы и сделать войны популярными среди электората.




Цитата

«Это порочный круг. Люди не хотят говорить, так как они знают, что нету нормального правосудия. А нормальное правосудие невозможно, если люди не будут говорить», - Ариель Ортис, адвокат пострадавшей стороны в деле убийства колумбийского журналиста Орландо Сьерры. Цитата из фильма «Борьба с молчанием».

Другие цитаты о журналистике на Frontline форуме.



«Судя по всему, Frontline в России будет строить то, что желательно для декларируемого демократического государства, - само гражданское общество».
Газета «Новый компаньон», Пермь

«Frontline … выступает за качественную журналистику и свободу слова в мире.
Клуб предоставляет альтернативу традиционным новостям и привлекает внимание аудитории к забытым проблемам и кризисам».
ИФ-РЕГИОН

«Frontline всегда будут помнить как одну из вершин журналистики».
Джон Симпсон


«Мы поддерживаем первооткрывателей, которые работают на переднем крае журналистики – тех, кто бросает вызов официальной версии событий и всеми силами стремится открыть правду».
Воан Смит – основатель Frontline Club
 
Главная | Программа | О нас | Партнеры | Контакты | Карта сайта
Связаться с владельцем сайта