Общество, у которого есть доступ к более качественной информации, обладает лучшими возможностями для принятия решений.  Требуйте  от  журналистики  большего.
 
Главная
О нас
Фильмы
Мероприятия
Партнеры
Контакты
Архив
 
 
 
 
03.04.2007, Информационно-развлекательный портал samru.ru, Самара

Заседание Международного дискуссионного клуба «Frontline Club»

Завтра в Самарском Доме журналистов состоится заседание международного дискуссионного клуба «Frontline Club». «Frontline Club» - это журналистский клуб, который был создан в Британии в 2003 году и выступает за развитие качественной журналистики и свободу слова. Изначально он создавался как сообщество журналистов, в основном работавших в зонах военных конфликтов. Но затем быстро превратился в центр взаимодействия самых разных людей, объединенных общим стремлением не дать событиям, постепенно исчезающим с первых полос, совсем исчезнуть из поля зрения аудитории.

Сегодня Frontline Club – ведущий дискуссионный центр в Лондоне, где каждую неделю показывают новаторские документальные фильмы и репортажи и проводят дискуссии, где обсуждается роль СМИ в социальных процессах. Члены клуба предоставляют альтернативу традиционным новостям и пытаются привлечь внимание общества к скрытым проблемам и кризисам во всем мире.

Теперь Frontline Club пришел и в Россию, а точнее даже в российские регионы. Frontline в России – совместный проект британского клуба, Центра экстремальной журналистики и Интерньюс в России. «Большая часть работы клуба будет сконцентрирована в регионах, - говорит директор московского Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов.- Программа включает 30 российских городов, где проект будет реализовываться до 2008 года». В клубных дискуссиях будут принимать участие журналисты, студенты гуманитарных факультетов вузов, общественные деятели.

Первые заседания клуба уже состоялись в Перми в ноябре 2006 года. Их лейтмотивом стала тема свободы слова, ее функционирования в демократическом обществе и проблемы, связанные с понятием независимой прессы. Поводами для обсуждения явились три документальных фильма, сделанных западными журналистами. Эти же фильмы будут представлены организаторами и в нашей губернии. «За гранью слов: фотографы войны» (дискуссия состоится 4 апреля в 11 00 в Самарском государственном университете). Фильм, где реплики героев дополнены их фотоработами: снимками, на которых — концентрированное насилие войны.

Основной вопрос и фильма, и последующей за ним дискуссии: как и в каком объеме журналисту давать информацию о насилии и где грань между информацией-прививкой от катастроф и информацией, способным лишить общественную систему стабильности. И если один из героев фильма говорит: «Мы — люди, и наш долг — знать», то большинство участников обсуждения «За гранью слов: фотографы войны» высказались за крайнюю осторожность в дозировании информации о насилии на войне.

Второй фильм «Красные линии и крайние сроки» (дискуссия организована в Самарском доме журналистов 4 апреля в 14 00) — о буднях иранской газеты «Шарк» («Восток»), о том, как газета лавируя между правительственными попытками ограничения свободы слова, реально влияет на общественную жизнь, отчего часто выступает органом альтернативой правительству власти, при этом не декларируя своей оппозиционности. Было много суждений на счет вопроса о том, является ли оппозиционность прессы признаком ее независимости. И, наконец, третий фильм «Режим страха». Фильм повествует о том, как страх перед терроризмом сумел подорвать демократию в Перу.

http://www.samru.ru/<
 
 
Frontline в России приглашает Вас принять участие в открытых дискуссиях о роли журналистики, посмотреть фильмы, ознакомиться с новыми книгами и другими информационными материалами.

Мы рады сообщить, что после небольшого перерыва проект Frontline в России возобновил свою работу!

Для более подробной информации о проекте свяжитесь с нами.

Frontline в России - дискуссионный клуб - место обсуждения актуальных вопросов нашей жизни и роли журналистики в развитии общества.

Добро пожаловать!


В Петербурге открылся дискуссионный клуб для журналистов Frontline

Читать




Самый популярный фильм проекта: Серые кардиналы политтехнологий

В фильме политтехнологи подробно объясняют, каким образом нанявшие их представители власти смогли выиграть выборы и сделать войны популярными среди электората.




Цитата

«Это порочный круг. Люди не хотят говорить, так как они знают, что нету нормального правосудия. А нормальное правосудие невозможно, если люди не будут говорить», - Ариель Ортис, адвокат пострадавшей стороны в деле убийства колумбийского журналиста Орландо Сьерры. Цитата из фильма «Борьба с молчанием».

Другие цитаты о журналистике на Frontline форуме.



«Судя по всему, Frontline в России будет строить то, что желательно для декларируемого демократического государства, - само гражданское общество».
Газета «Новый компаньон», Пермь

«Frontline … выступает за качественную журналистику и свободу слова в мире.
Клуб предоставляет альтернативу традиционным новостям и привлекает внимание аудитории к забытым проблемам и кризисам».
ИФ-РЕГИОН

«Frontline всегда будут помнить как одну из вершин журналистики».
Джон Симпсон


«Мы поддерживаем первооткрывателей, которые работают на переднем крае журналистики – тех, кто бросает вызов официальной версии событий и всеми силами стремится открыть правду».
Воан Смит – основатель Frontline Club
 
Главная | Программа | О нас | Партнеры | Контакты | Карта сайта
Связаться с владельцем сайта