Общество, у которого есть доступ к более качественной информации, обладает лучшими возможностями для принятия решений.  Требуйте  от  журналистики  большего.
 
Главная
О нас
Фильмы
Мероприятия
Партнеры
Контакты
Архив
 
 
 
 
08.12.2006, Межвузовский информационно-образовательный портал, Пермь
Автор: Алексей Колышкин

Вопросом о сущности и целях журналистики в очередной раз задались местные журналисты – от студентов до опытных мастеров

С 20 по 22 ноября в Перми проходили мероприятия «Frontline в России». «Frontline» – британский дискуссионный клуб, посвященный проблемам журналистики и журналистов. В России его организовал центр экстремальной журналистики Союза журналистов.

Мероприятия в Перми, в свою очередь, были проведены фондом «Гражданская позиция». Мне довелось побывать на двух из трех дискуссий. Наиболее содержательный разговор состоялся 21 ноября. Проходил он после показа документального фильма «Красные линии и крайние сроки». Аудитория – студенты гуманитарных факультетов пермских вузов, журналисты местных СМИ. Вел действо директор центра экстремальной журналистики Олег Панфилов.

Сам фильм рассказывал о судьбе редакции иранской газеты «Шарг», появившейся на волне либерализации внутренней политики при президенте Хатами. Рассказывалось о том, как относительно либеральное издание сталкивается с вполне конкретными ограничениями – запретами на обсуждение тех или иных тем, на критику первых лиц государства, о вынужденной самоцензуре журналистов. Развернувшаяся дискуссия коснулась ряда весьма интересных тем. Первоначально присутствующие констатировали определенное сходство с нынешними реалиями российской прессы. Но затем один из студентов высказал мнение в том духе, что «журналистика – это действительно четвертая власть, она может влиять на события и поведение людей, в том числе и государственных мужей». Тут все и закрутилось. Олег Панфилов задал каверзные вопросы: должна ли журналистика быть властью? должна ли она влиять на поведение людей? в этом ли ее задача? После ответов о том, что высказывание о четвертой власти – это классика, а значит, так и должно быть, Панфилов заметил, что лично он не разделяет этого мнения:
– Я не согласен с тем, чтобы СМИ считались и считали себя четвертой властью. Их задача – информирование. Власть же – это принятие важных для общества решений. Президент издает указы, суды судят, парламенты принимают законы, по которым жить стране. А какие решения принимает газета?

Одна девушка попыталась возразить: ведь так или иначе СМИ формируют общественное мнение, а с ним как-никак вынуждены считаться власть предержащие. Но Панфилов повторил, что главная цель журналиста и СМИ максимально объективно освещать происходящее, а не претендовать на несвойственные ей функции.

От вопроса функций дискутирующие перешли к проблеме независимости и оппозиционности СМИ. Главная проблема: как определить степень независимости издания? Кто-то из студентов по молодости спутал независимость с оппозицией властям. Игорь Карнаухов из «Пермских новостей» заметил, что ломать копья тут не стоит: в мире давно разработаны критерии независимости прессы. «Если кто-то хочет узнать, является ли издание независимым, то пусть проверит, может ли это СМИ высказать позицию, противоречащую мнению издателя. И все сразу встанет на свои места». Студент-историк посетовал, что в Иране пресса борется с режимом, а в России только деньги заколачивает на рекламе. Однако когда его попросили назвать хотя бы одно издание, которое он читает, то историк безнадежно увяз. Далее, отвечая на вопрос студентки с журфака ПГУ Ксении, Панфилов отсек и право журналиста на высказывание личной позиции в материале:

– Я считаю, что журналист не имеет права выражать свою позицию в материале. Есть такая рубрика как «колонка редактора» – только в ней возможно выражение своей точки зрения. На самом деле гражданская позиция журналиста – быть грамотным. А позволять эмоции и взгляды – недопустимо. Также журналист не должен быть вовлечен в политику. Он не должен быть депутатом, как Хинштейн или Маргелов, потому что они становятся неуязвимыми в своей деятельности, защищенными депутатской неприкосновенностью.

Когда же аудитория обратилась к проблемам пермской журналистики, то выяснилось, что в Прикамье все плохо. Директор издательства «Книжная площадь» Ирина Артемова заметила, что пермские издания не ориентированы на читателя, а выживают за счет рекламных материалов и подпитки со стороны спонсоров-учредителей. «На пермском рынке СМИ уникальная ситуация. Наши печатные издания совершенно не заботятся о диалоге с читателем. Им достаточно быть под крылом администрации или «ЛУКОЙЛа». Артемова привела в пример бедную по сравнению с Прикамьем Кировскую область, где существуют четыре независимые от власти и крупных корпораций газеты, полностью состоятельные как бизнес. И журналисты у нас – непрофессионалы, так как нет качественного журналистского образования.

В итоге можно сказать, что дискуссия удалась. Возможно, начинающие журналисты задумаются о сути своей профессии и том, нужно ли им это вообще. А проблемы прикамской журналистики… Хорошо, что о них вспомнили, но сомнительно, что ситуация резко изменится в ближайшее время.
http://www.1-linia.pu.ru/opinion/?pid=260


http://www.1-linia.pu.ru/<
 
 
Frontline в России приглашает Вас принять участие в открытых дискуссиях о роли журналистики, посмотреть фильмы, ознакомиться с новыми книгами и другими информационными материалами.

Мы рады сообщить, что после небольшого перерыва проект Frontline в России возобновил свою работу!

Для более подробной информации о проекте свяжитесь с нами.

Frontline в России - дискуссионный клуб - место обсуждения актуальных вопросов нашей жизни и роли журналистики в развитии общества.

Добро пожаловать!


В Петербурге открылся дискуссионный клуб для журналистов Frontline

Читать




Самый популярный фильм проекта: Серые кардиналы политтехнологий

В фильме политтехнологи подробно объясняют, каким образом нанявшие их представители власти смогли выиграть выборы и сделать войны популярными среди электората.




Цитата

«Это порочный круг. Люди не хотят говорить, так как они знают, что нету нормального правосудия. А нормальное правосудие невозможно, если люди не будут говорить», - Ариель Ортис, адвокат пострадавшей стороны в деле убийства колумбийского журналиста Орландо Сьерры. Цитата из фильма «Борьба с молчанием».

Другие цитаты о журналистике на Frontline форуме.



«Судя по всему, Frontline в России будет строить то, что желательно для декларируемого демократического государства, - само гражданское общество».
Газета «Новый компаньон», Пермь

«Frontline … выступает за качественную журналистику и свободу слова в мире.
Клуб предоставляет альтернативу традиционным новостям и привлекает внимание аудитории к забытым проблемам и кризисам».
ИФ-РЕГИОН

«Frontline всегда будут помнить как одну из вершин журналистики».
Джон Симпсон


«Мы поддерживаем первооткрывателей, которые работают на переднем крае журналистики – тех, кто бросает вызов официальной версии событий и всеми силами стремится открыть правду».
Воан Смит – основатель Frontline Club
 
Главная | Программа | О нас | Партнеры | Контакты | Карта сайта
Связаться с владельцем сайта