Общество, у которого есть доступ к более качественной информации, обладает лучшими возможностями для принятия решений.  Требуйте  от  журналистики  большего.
 
Главная
О нас
Фильмы
Мероприятия
Партнеры
Контакты
Архив
 
 
 
 
28.11.2006, газета "Новый компаньон", Пермь

Фронт за гранью слов

«Frontline в России» — дискуссионный клуб, где общество встречается с журналистикой с целью взаимной пользы» — так обозначено позиционирование российского аналога одноименного английского клуба, заседания которого состоялись в Перми с 13 по 15 ноября. Организаторами встреч выступили Центр экстремальной журналистики Союза журналистов России и Фонд поддержки общественных инициатив «Гражданская позиция». А дискуссионными поводами для заседаний явились три документальных фильма, сделанных западными журналистами. Эксклюзивные права на перевод, дублирование и показ — у «Frontline в России».

Характерно, что, как подчеркнул директор московского Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов, на все три дня ставший модератором дискуссий, большая часть работы клуба будет сконцентрирована в регионах. И минувший первый выезд — в соответствии с такой «периферийностью» работы: из провинциальной потаенности клуб движется к столичному центру. Прежде чем побывать в Перми, «Frontline в России» показал три документальных работы в Нижнем Новгороде и Барнауле. А за пермскими показами последуют аналогичные встречи в Москве.

Цель этих встреч, которые планируется сделать регулярными, — устранение разобщенности журналистского сообщества и повышение его профессиональной грамотности. Встречи обогащены участием в дискуссиях нежурналистов: профессионалов из разных областей, обычных граждан, которым есть что сказать. В минувших клубных дискуссиях приняли участие пермские журналисты, студенты гуманитарных факультетов вузов, общественные деятели.

Лейтмотивом минувших трех Frontline-вечеров стала тема свободы слова, ее функционирования в демократическом обществе и проблемы, связанные с понятием независимой прессы. Насущная потребность высказаться на эти темы подогревалась заглавной темой спецвыпуска газеты Союза журналистов России и листовкой с программой мероприятий, где из мировой прессы были собраны реплики, цитаты об убийстве Анны Политковской. А тематическая направленность документальных фильмов придала локальным журналистским проблемам общемировую ценность.

Первый фильм «За гранью слов: фотографы войны» Глега Келли и Эрика Фросса канадской студии СВС поместил в кадр для интервью тех, кто обычно не говорит слов: военных фоторепортеров. Реплики героев фильма были дополнены их фотоработами: снимками, на которых — концентрированное насилие войны. Основной вопрос и фильма, и последующей за ним дискуссии: как и в каком объеме журналисту давать информацию о насилии и где грань между информацией-прививкой от катастроф и информацией-ядом, способным лишить общественную систему стабильности. И если один из героев фильма говорит: «Мы — люди, и наш долг — знать», то большинство участников обсуждения «За гранью слов: фотографы войны» высказались за крайнюю осторожность в дозировании информации о насилии на войне...

Второй фильм «Красные линии и крайние сроки» Таги Амирани компании PBS Wide Angle (США) — о буднях иранской газеты «Шарк» («Восток»). Точнее, о том, как газета делает будни историей и, лавируя между правительственными попытками ограничения свободы слова, реально влияет на общественную жизнь, отчего часто выступает органом альтернативой правительству власти, при этом не декларируя своей оппозиционности. Так что эпицентр дискуссии вертелся вокруг вопроса о том, является ли оппозиционность прессы признаком ее независимости. Было много суждений на этот счет. «Я думаю, что гражданская позиция журналиста в том, чтобы просто-напросто быть грамотным», — подвел итог Олег Панфилов.

В третий вечер был показан фильм Пола Дженкинса и Фионы Стауртон «Битва за ислам». «Это по-настоящему хорошая журналистская работа», — такой эпиграф Олега Панфилова предварял просмотр. Но фильм, повествующий о внедрении демократических ценностей в исламские страны, отчего-то поразительно напоминал российский вариант демократизации. Конечно, не по сути, а по форме: сопротивление со стороны фундаменталистов и в разной степени благополучная интеграция демократии в культуру ислама на примере Пакистана, Малайзии, Индонезии, Марокко и Турции. Мучительная социальная нестабильность от внутригосударственных противоречий, демонстрируемая путем интервью из разных социальных сред: прогрессивные исламские теоретики, непреклонные фундаменталисты, правящие структуры, простые торговцы, современные горожане, деревенские жители — пример того многообразия материала, на котором зиждется журналистская объективность.

Еще в первый день заседаний клуба Олег Панфилов рассказывал о Frontline Club в его лондонском варианте. «Это, — говорил он, — типичный английский клуб с виски и мягкими диванами, созданный четыре года назад несколькими военными репортерами; там собираются разные люди, все они — активисты гражданского общества, которые обсуждают проблемы, касающиеся каждого участника такого общества... В российском варианте работа клуба будет представлять собой обмен идеями, мыслями по поводу, заданному не только кинопросмотрами, как в этот раз, но и другими проектами: фотовыставками, переведенными книгами западных журналистов о России».

Так что, судя по всему, «Frontline в России» будет строить то, что желательно для декларируемого демократического государства, — само гражданское общество.
 
 
Frontline в России приглашает Вас принять участие в открытых дискуссиях о роли журналистики, посмотреть фильмы, ознакомиться с новыми книгами и другими информационными материалами.

Мы рады сообщить, что после небольшого перерыва проект Frontline в России возобновил свою работу!

Для более подробной информации о проекте свяжитесь с нами.

Frontline в России - дискуссионный клуб - место обсуждения актуальных вопросов нашей жизни и роли журналистики в развитии общества.

Добро пожаловать!


В Петербурге открылся дискуссионный клуб для журналистов Frontline

Читать




Самый популярный фильм проекта: Серые кардиналы политтехнологий

В фильме политтехнологи подробно объясняют, каким образом нанявшие их представители власти смогли выиграть выборы и сделать войны популярными среди электората.




Цитата

«Это порочный круг. Люди не хотят говорить, так как они знают, что нету нормального правосудия. А нормальное правосудие невозможно, если люди не будут говорить», - Ариель Ортис, адвокат пострадавшей стороны в деле убийства колумбийского журналиста Орландо Сьерры. Цитата из фильма «Борьба с молчанием».

Другие цитаты о журналистике на Frontline форуме.



«Судя по всему, Frontline в России будет строить то, что желательно для декларируемого демократического государства, - само гражданское общество».
Газета «Новый компаньон», Пермь

«Frontline … выступает за качественную журналистику и свободу слова в мире.
Клуб предоставляет альтернативу традиционным новостям и привлекает внимание аудитории к забытым проблемам и кризисам».
ИФ-РЕГИОН

«Frontline всегда будут помнить как одну из вершин журналистики».
Джон Симпсон


«Мы поддерживаем первооткрывателей, которые работают на переднем крае журналистики – тех, кто бросает вызов официальной версии событий и всеми силами стремится открыть правду».
Воан Смит – основатель Frontline Club
 
Главная | Программа | О нас | Партнеры | Контакты | Карта сайта
Связаться с владельцем сайта