Общество, у которого есть доступ к более качественной информации, обладает лучшими возможностями для принятия решений.  Требуйте  от  журналистики  большего.
 
Главная
О нас
Фильмы
Мероприятия
Партнеры
Контакты
Архив
 
 
 
 
01.06.2007
Записи в блокноте
Зарисовки из жизни будущих ЖУРНАЛЮГ
Марина Яхьяева, Москва

 «С большим трудовым подъемом встретили труженики нашего района…» - тут Ермолкин остановился. «Что я пишу? - подумал он. - С каким трудовым? Какие труженики? Что встретили?» За долгие годы службы в печати все свои статьи, передовые и фельетоны начинал он этой фразой и никогда не ошибался. И всегда фраза эта была к месту, от нее легко было переходить к развитию основной мысли…
Владимир Войнович
(Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана)

Черты идиота явственно проступали на его лице
Илья Ильф
Журналисты, вечнопишущие и вечнобегающие, бывают разные… Начинающие и «старые газетные волки» (В.Войнович, «Жизнь и необычайные приключения Ивана Чонкина»)… Умные и дураки… Находчивые и начитанные… Студенты-журфакеры тоже разные… Однако многое есть и схожего. Например, ЛЕНЬ. Например, БЕЗАЛАБЕРНОСТЬ. Разгильдяйство, в конце концов… И как ни грустно сознавать, в историю мировой журналистики мы – студенты 2 курса гуманитарного факультета – вряд ли войдем…

Будущим журналюгам посвящается.

Зарисовки из студенческого быта.

О еде

Жить хочется. Кушать хочется. Невыносимо тяжелым грузом нависает и маячит перед глазами угроза лишних знаний. Первая парта – враг партии №1 – опять подрывает священные устои. Кому-то из «ботанов» захотелось «осчастливить» присутствующих парочкой «интересных» фактов. Читай – парочкой десятков минут, отобранных у честного люда, который просто хочет есть.

- А вот у меня еще есть дополнение…

Господа! Предлагаю устроить бунт!

Принято единогласно!

- Пара уже кончилась!!

- Давно!!!

- Минут пять назад!!

- А нам еще в столовую надо…

И ура – вот, что значит сила сплоченная, богатырская, волюшка народная – узурпатор сдается на милость победителям:

- Бог с вами, идите кушать…А еще журналисты….Где же ваша любознательность?

О пытливости ума

Некоторые не знают, что такое «творческие мастерские», и что они значат в жизни студента-журфакера. Сия аббревиатура «ТМ» - это один час двадцать минут, за которые преподаватель – творческая личность – должен объяснить будущим надеждам журналистики – тоже, само собой, творческим личностям – как написать материал, чтобы – ах! И все, Пулитцеровская премия в кармане.

Часто на ТМах можно судить об уровне знаний и о кругозоре учащегося. К счастью, иногда выдаются такие остроты и неожиданные по своей логической сущности фразы, что смех обеспечен и преподавателю и окружающим. А смех, как известно, может продлить жизнь или заменить кое-какие недостающие в организме вещества, такие как морковь либо сметана.

- А вел у нас лекции Ясен Засурский… - увлеченно рассказывает о своих студенческих годах преподаватель ТМа. Внимание, он даже не догадывается, что цепкий и пытливый ум студента не дремлет, и вот на гора выдается вопрос, потрясающий своей новизной.

Сразу же открывается столько возможностей для  дискуссий и ненаучных препирательств!

- Так вот, Засурский…

- Хм…

А кто это?

- Боже, и это будущие журналисты!

Ну да, журналисты, мы этого не отрицаем…

«Что такое хорошо, а что такое плохо?»:

ТМ. Утро. Умные разговоры. Почти несовместимо, но факт. Разговоры о праве, законах, кодексах… «Закон суров, но это закон», и тому подобные измышления…

- Посмотрите, это есть в «Законе о СМИ»… - советует преподаватель, искренне надеясь на поддержку и понимание. Однако и тут, нимало не мешкая и не колеблясь, студент делает ответный выпад,  лишая и этой призрачной надежды…

- А что, есть такой закон?

- О Боже… Вы же будущие…

Журналисты? Знаем! И наши лица, как говаривал Илья Ильф, «не истощенные умственными упражнениями» озаряет утреннее солнце…

О бюрократии

Семинары…Семинары…Берег левый, берег правый… Однако, Остапа несет, причем тут Василий Теркин?
Опять все те же неумолимые временные рамки – час двадцать.  Примерное количество выступающих шесть штук…Соотношение разумных сообщений и скаченных из Интернета рефератиков – ноль к шести. Засыпающий на стуле преподаватель и такие же сонные студенты. Единственный и огромный плюс семинаров – лишние плюсики в журнале.

Семинар по истории журналистики. Важный семинар. Знать историю жизненно необходимо, иначе двигаться вперед нельзя…

- Вы почему по бумажке читаете?

- …

- А откуда доклад?

- …

- Понятно…

- Вы мне галочку поставили?

- …

И цель жизни достигнута. Бартер произведен – галочка в обмен на доклад, невыносимо скучный и нагнетающий тоску отлакированными фразами…

Об отхожих местах

В монотонности студенческих дней, как и на корабле, плывущем вдаль, куда-нибудь к экватору, случаются встряски и бури. Среди преподавателей, честно отрабатывающих свои несколько рублей, встречаются некоторые трудоголики, которые воображают, что им платят «бешеные тыщи». А быть может, они просто воображают, что есть бабы в русских селениях и есть на свете отдельные особи «студента неленивого». Они искренне верят, или пытаются поверить, что будущее у российской журналистики есть, и, быть может, даже оно каким-то образом связано с нами… Они, эти преданные делу наивные дети, полагают, что прочитать к семинару умные пособия и страшно вымолвить это слово – КНИГИ, действительно в наших силах. Однако они не понимают, что для современного студента, особенно учащегося на специальности «Журналистика», давно стало догмой утверждение: «Не найдено в Интернете – не существует вовсе».

И тогда, увы, наступает кризис. Перелом. Переполняется чаша, или вернее сказать, эмалированный бак, с терпением преподавателя.

- Вы!!! Журналисты!!! Да вас в Сорбонне даже в туалет не пустят!!!

На задних рядах смех и счастье, оттого, что семинар сорван и можно уйти пораньше… Какой туалет?! Спасибо, нам и здесь, в канавке неплохо…



… вертится карусель студенческих будней…мелькают, как на отрывном календаре, страницы зачеток… растет самосознание и кризис личности в эпоху Просвещения грозит только на семинаре по зарубежной литературе… мы умнеем, умнеем мы… и вот, диплом…

А дальше… а что дальше? Обрывки знаний, полученных на лекциях, колышутся в голове, как ошметки простыней, вывешенных на балконе и потрепанных ветрами… Собрать знания в кучу и найти связь между университетским прошлым и новой работой все труднее и труднее…

В будущее российской журналистики заглядывать не хочется, там темно и неуютно. Лишь одиноко светит фонарь и привлекает на свет все новых мотыльков. Одни, обжигаясь, тут же падают вниз, другие -   взлетают вновь и вновь…

Марина Яхьяева
 
 
Frontline в России приглашает Вас принять участие в открытых дискуссиях о роли журналистики, посмотреть фильмы, ознакомиться с новыми книгами и другими информационными материалами.

Мы рады сообщить, что после небольшого перерыва проект Frontline в России возобновил свою работу!

Для более подробной информации о проекте свяжитесь с нами.

Frontline в России - дискуссионный клуб - место обсуждения актуальных вопросов нашей жизни и роли журналистики в развитии общества.

Добро пожаловать!


В Петербурге открылся дискуссионный клуб для журналистов Frontline

Читать




Самый популярный фильм проекта: Серые кардиналы политтехнологий

В фильме политтехнологи подробно объясняют, каким образом нанявшие их представители власти смогли выиграть выборы и сделать войны популярными среди электората.




Цитата

«Это порочный круг. Люди не хотят говорить, так как они знают, что нету нормального правосудия. А нормальное правосудие невозможно, если люди не будут говорить», - Ариель Ортис, адвокат пострадавшей стороны в деле убийства колумбийского журналиста Орландо Сьерры. Цитата из фильма «Борьба с молчанием».

Другие цитаты о журналистике на Frontline форуме.



«Судя по всему, Frontline в России будет строить то, что желательно для декларируемого демократического государства, - само гражданское общество».
Газета «Новый компаньон», Пермь

«Frontline … выступает за качественную журналистику и свободу слова в мире.
Клуб предоставляет альтернативу традиционным новостям и привлекает внимание аудитории к забытым проблемам и кризисам».
ИФ-РЕГИОН

«Frontline всегда будут помнить как одну из вершин журналистики».
Джон Симпсон


«Мы поддерживаем первооткрывателей, которые работают на переднем крае журналистики – тех, кто бросает вызов официальной версии событий и всеми силами стремится открыть правду».
Воан Смит – основатель Frontline Club
 
Главная | Программа | О нас | Партнеры | Контакты | Карта сайта
Связаться с владельцем сайта