Общество, у которого есть доступ к более качественной информации, обладает лучшими возможностями для принятия решений.  Требуйте  от  журналистики  большего.
 
Главная
О нас
Фильмы
Мероприятия
Партнеры
Контакты
Архив
 
 
 
 
04.06.2007
Борьба за ислам
Мы не нуждаемся в демократии для замены своих убеждений и не навязываем никому своих.
Ринат – Ибрахим, Екатеринбург

Раз уж вы потратили больше часа на просмотр фильма «Борьба за ислам», то пять минут для прочтения вам будет потратить не сложно.

Стоит ли считаться с моим мнением о фильме, решать вам. Чтобы было более понятно, немного о себе. Давно занимаюсь темой ислама, в 97 году закончил мусульманское медресе, затем получил экономическое образование, но занялся журналистикой.

Поиском решения в деле борьбы с терроризмом заняты люди разных стран, национальностей и убеждений. Мусульмане не могут оставаться равнодушными к происходящему в мире и  своих странах и тоже ищут различные решения. Тем более, что современный мир, к сожалению, причисляет нашу религию к одной из причин возникновения самого терроризма. Отсюда и страстные попытки разного рода мусульман представить, что это не так.

Появление  фильмов как «Борьба за ислам» лишнее тому доказательство,  попытка мусульманина оправдаться перед западом, путем самоунижения, словно говоря европейцам: «Я такой же, как вы, но не все мусульмане такие хорошие».

В фильме сделана попытка, разделить ислам, на причастный к терроризму и непричастный, в то время как ислам это неизменная, чистая религия Всевышнего, путь Адама, Ноя, Авраама, Иисуса и Мухаммада (да прибудет над ними мир).

Мы мусульмане, не хуже европейцев.

Мы относимся к этому миру как Адам и другие пророки, посланные человечеству.

Мы не нуждаемся в демократии для замены своих убеждений и не навязываем никому своих.

Мы имеем ценности, свет которых озаряет этот мир добром и терроризм одна из проблем, на который в исламе есть ответ.

И еще, мы готовы к диалогу.

Корни терроризма.

Заблуждение, безбожие, высокомерие. Цель оправдывает средства.

Крестоносцы, извратившие истинные заповеди Иисуса, устраивали в Европе террор, масштабам которого удивляются и сегодня. Евреи и  другие народы будут помнить, как фанатичные заблуждения людей обрушило на их головы бедствия. «Святая» цель оправдывала любые жертвы. (Рекомендую фильм BBC «Crusades» - «Крестовые походы»)

В советской России террор практиковался вождями – безбожниками как кнут для собственного народа и Сталин стал богом для тех, кто его боялся, как следует бояться только Всевышнего, верил в него как в бога. Сталин это фараон русского народа, его тиран и убийца. Цель для него также была «святой» - построить сильное государство.

До этого в царской России, террористы – самоубийцы взрывали своих царей. Сегодня на этих местах стоят храмы на крови это в городах  Питер и Екатеринбург.

Высокомерие Гитлера привело к возникновению нацизма и фашизма, под их террором пошатнулся весь мир. Погибли десятки миллионов людей.

Сегодня в Европе тоже есть террористические организации.

Но ко всем этим случаям ислам не имеет отношения. Убийцы и их вдохновители ни имели с исламом ничего общего.

От рук мусульман за все время существования халифата не погибло столько людей, сколько в упомянутых горестных событиях.

Не правы те, кто сегодня проводит аналогии между исламом и фашизмом.

Ислам не возник на идее превосходства одной нации над другой. Исповедующие ислам, в отличии, например от иудаизма не считают себя избранным народом.

Фашизм отнимал у людей права, а ислам наделял правами от Всевышнего Создателя. За время своего распространения, ислам не уничтожил ни одной культуры другого народа, не говоря уже о самих народах. Никто из нас, например, татар, башкир, узбеков, персов не стал похожим на арабов. Мы лишь очистили свои традиции от язычества.

Если уничтожить ислам, что конечно невозможно, терроризм не исчезнет. Если установить демократию (подходит ли это слово для демократии) в странах ислама, то терроризм не уйдет, изменятся лишь заблуждения и «святые» цели. Новые башни будут взорваны «демократами». Представьте себе фильм «Борьба за демократию» где будут фигурировать люди, правильно понимающие ценности демократии и непонимающие, которые все всегда портят.

Очевидно, что терроризм не связан с исламом, но есть группы мусульман, которые используют терроризм для достижения своих «святых» целей. Но это не делает терроризм исламским, даже если некоторые мусульмане основательно «преуспели» в своем призыве к террору.

Если перевести дословно термин исламский терроризм, то на русском это будет – мирный терроризм. Получается абсурд, а не термин.

Суть в том, что у ислама есть исходная точка, ислам всегда один и тот же, но есть те, кто неправильно понимает религию.

Выше строчкой вы успели прочесть, мы считаем, мы имеем ценности.

Кто это – мы? От имени кого обращается автор?

Мы - это мусульмане.

Зрители фильма могут уточнить, какие из мусульман?

Вон их сколько. В каждой стране разные. А за кадром еще остались нехорошие мусульмане, которые снесли башни в Америке.

Уж не вы ли под этим – мы?

Нет. Мы в любой стране одинаковые. Что в России, что в Кувейте, что в Турции. Мы - это те, кто понимает ислам так, как понимали его последователи пророка Мухаммада (мир ему) окружавшие его.

В хадисах – высказываниях пророка Мухаммада можно встретить слова его сподвижников, которые спрашивают: «О посланник Аллаха, мы поняли, все, что ты сказал, но не поняли что же такое … » и пророк более подробно разъяснял им, то чего они не знали. Таким образом, в основах религии ислам не осталось ничего непонятного, требующего дополнения.

В Коране Всевышний сообщает

«Сегодня я завершил свою религию и доволен для вас исламом, т.е. полной покорностью»

«Нет в религии насилия, уже ясно отличается прямой путь от заблуждения»

«Поистине это книга (Коран) нет в ней ничего сомнительного, является руководством для богобоязненных»

Многие другие аяты Корана побуждают нас искать решения всех жизненно важных вопросов в религии, тем более понимать религию не как вздумается, а как это делали сподвижники Мухаммада (мир над ним и милость Аллаха)

Автор фильма, напротив, предлагает нам в качестве решения наших проблем демократию. В том числе он видит в демократии решение проблемы для людей, которые являются мусульманами, но используют терроризм, то есть мусульмане - террористы.

Автор и сам является мусульманином, но ему близки, как и многим мусульманам сегодня идеи демократии. Они считают, что ислам можно понимать по разному, как кому удобно в жизни.

На сайте есть цитата.

«Я не ношу платок, потому - что я истинная мусульманка», говорит стриптизерша – красавица миссис Турция в интервью автору фильма.

«Я ношу пояс шахида, бомбу и автомат Калашникова потому – что я истинный мусульманин», скажу я вам, без всякого кино.

Не нравится такое понимание ислама? Думаю, нет.

Почему же автор фильма позволяет одним мусульманам понимать ислам как они хотят, а к другим предъявляет претензию?

Он даже полагает, что тех, кто не так как ему хотелось бы понимает религию, нужно «лечить» демократией и она их научит, как понимать правильно.

Это несправедливо, дать одним право понимать, как хотят, а других лишить этого права.

Наш брат, автор фильма, видимо просто так относится к исламу – есть в мире такой пустячок – ислам.

Но мы считаем своим правом относится к исламу так, как учил посланник (мир над ним). Соблюдать основы, пять столпов, обращаться к шариату как к источнику высшего права. Кстати сам автор не очень похож на соблюдающего основы.

В фильме, в интервью допущены ошибки. Известно, например, что женщина,  имеет в исламе право на развод, но называется он не «талак» как в случае мужчины. Женщина обладает правом «махра», т.е. может обусловить мужчину при заключении брака денежной суммой или вознаграждением. Не обязана работать и т.д.

Пусть, наш брат режиссер съездит в Саудовскую Аравию. В одном из шариатских судов работал переводчиком наш имам. Во время своей учебы, он видел следующее. Мужчина в слезах в присутствии судьи стоял перед женой на коленях и просил отсрочки по выплате «махра» брачного дара, который он не успел выплатить полностью, но успел таки дать жене развод. Ему грозила долговая тюрьма с совершенно реальным сроком. Вот «бесправная» женщина.

И как же быть с нашими российскими мусульманками, ведь их никто не заставляет носить платок. Мало того часть из них русские по национальности и они не относятся ни к одной этнической группе мусульман. Какой же «вариант» ислама они должны выбрать по логике автора фильма?

В исламе имеются рычаги для решения многих современных проблем, и мы относимся к исламу ответственно и серьезно. Если у мусульман есть проблемы с положением женщины или с терроризмом, позвольте нам решать их, обратившись к помощи Всевышнего, Его слову и закону.

На это есть шейхи, ученные посвятившие многие годы жизни изучению шариата, всей его гаммы красок, а не черно-белого эквивалента, который способен был разглядеть автор фильма.

Разве будут его слушать те, кто утверждает, что взрывает все кругом ради Аллаха. Разве вылечить их демократией? Проблема не в том, что они не демократы, есть ведь террористы с убеждениями, что демократия для всех лучше всего. Некоторые говорят, что это Буш.

Но если проблема террористов в непонимании Корана, может стоит уделить внимание этому фактору? Но только кто должен объяснить им, что такое ислам? Турецкая стриптизерша из фильма, которая полагает, что молитва в машине это весь ислам и достаточно.

Нет. Только ученный имеет право вести диалог. Шейх – это врач способный поставить правильный диагноз и назначить лечение.

Ведь думаю, если автор фильма заболеет он не обратиться к прохожим за лекарством, а пойдет к врачу.

Так почему же к моей религии, которая для многих мусульман дороже здоровья он относится как к игрушке. Может потому, что он не пробовал обращаться к ученым. Свое мнение дороже. Сам поставил вопрос и сам ответил, неплохо ведь.

Единственный,  похожий на шейха человек, остался в начале фильма без права высказать свое мнение до конца. Его слова оборвали, иронично предложив зрителю додумать их.

Ученных не вредно послушать. Не факт, что поймешь с первого раза, но все же. Если постараться, то решение найдется.

Поверьте, в начале 90-х в России было столько событий, от которых молодые по возрасту и по мышлению люди готовы были вспыхнуть ради ислама и сколько мусульман пострадало за эти годы в мире. Есть среди них и мои знакомые.  Как только не топтали мусульман ненавистники, стараясь спровоцировать и не безуспешно.

Но были мусульмане, кто задал себе вопрос, да кто вы вообще все такие, чтобы говорить о моей религии?

Этот вопрос привел нас в конечном итоге к людям, которые понимают ислам таким, каким ниспослал его Всевышний, таким, каким разъяснил посланник Аллаха, таким, как его поняли сподвижники и все кто за ними следует до судного дня. Эти люди, мусульманские ученные. Они зажигают в нас свет таухида – единобожия и гасят ненависть к тому, чему в исламе нет ненависти. Это люди золотой середины в исламе, они не фанатики и не те, кто следует за своими страстями, желая при этом причислять себя к исламу.

Ученные и мы схожи в том, что безразличны к своему мнению и ставим выше всего заветы пророка и мнение его сподвижников и всегда ищем специалистов. Если болезнь поразила глаз идем к врачу – окулисту, если мусульман поразила слепота в религии, то мы идем к мусульманским ученым.

Однако, мусульмане не считают демократию не способной решить проблемы терроризма в своих странах, при помощи своих инструментов, тех к которым привыкли европейцы и определенное сотрудничество между исламским миром и Европой наиболее эффективное средство при общей цели.

Что такое ислам.

Ислам это религия, выбранная для человечества Всевышним. Ислам, т.е. полная покорность. Это религия ангелов и всех пророков, начиная от Адама, Ноя, Авраама, Моисея и заканчивая Мухаммадом (мир над ними). Религия это вероустав – (шариат) и вероубеждение – (таухид). У пророков были разные вероуставы. Шариат Моисея эта Тора, шариат Иисуса это Евангелие, шариат Мухаммада это Коран. Но вероубеждение у всех пророков было одинаковое – это единство Всевышнего Творца.

Фраза – нет достойного поклонения никого кроме Всевышнего Аллаха – (Ля иляха илля Аллах), произнесенная с убеждением делает человека нашим братом мусульманином.

Добро пожаловать в ислам.

Что из сказанного, правда, то по милости Всевышнего Аллаха, что ошибка,  моя вина, от проклятого шайтана.

Да поможет всем нам Аллах в деле укрепления истины на земле, мира и благополучия людей в этом и ином мирах.
 
 
Frontline в России приглашает Вас принять участие в открытых дискуссиях о роли журналистики, посмотреть фильмы, ознакомиться с новыми книгами и другими информационными материалами.

Мы рады сообщить, что после небольшого перерыва проект Frontline в России возобновил свою работу!

Для более подробной информации о проекте свяжитесь с нами.

Frontline в России - дискуссионный клуб - место обсуждения актуальных вопросов нашей жизни и роли журналистики в развитии общества.

Добро пожаловать!


В Петербурге открылся дискуссионный клуб для журналистов Frontline

Читать




Самый популярный фильм проекта: Серые кардиналы политтехнологий

В фильме политтехнологи подробно объясняют, каким образом нанявшие их представители власти смогли выиграть выборы и сделать войны популярными среди электората.




Цитата

«Это порочный круг. Люди не хотят говорить, так как они знают, что нету нормального правосудия. А нормальное правосудие невозможно, если люди не будут говорить», - Ариель Ортис, адвокат пострадавшей стороны в деле убийства колумбийского журналиста Орландо Сьерры. Цитата из фильма «Борьба с молчанием».

Другие цитаты о журналистике на Frontline форуме.



«Судя по всему, Frontline в России будет строить то, что желательно для декларируемого демократического государства, - само гражданское общество».
Газета «Новый компаньон», Пермь

«Frontline … выступает за качественную журналистику и свободу слова в мире.
Клуб предоставляет альтернативу традиционным новостям и привлекает внимание аудитории к забытым проблемам и кризисам».
ИФ-РЕГИОН

«Frontline всегда будут помнить как одну из вершин журналистики».
Джон Симпсон


«Мы поддерживаем первооткрывателей, которые работают на переднем крае журналистики – тех, кто бросает вызов официальной версии событий и всеми силами стремится открыть правду».
Воан Смит – основатель Frontline Club
 
Главная | Программа | О нас | Партнеры | Контакты | Карта сайта
Связаться с владельцем сайта