Общество, у которого есть доступ к более качественной информации, обладает лучшими возможностями для принятия решений.  Требуйте  от  журналистики  большего.
 
Главная
О нас
Фильмы
Мероприятия
Партнеры
Контакты
Архив
 
 
 
 
01.06.2007
Разговор с журналистикой
Осталось совсем немного профессионалов, которые слепо верят в идеалы.
Марина Яхьяева, Москва

Сегодня 3 мая – день свободной прессы. Логично ли это отмечать в стране, которая уже 4 год признается полностью НЕСВОБОДНОЙ? Не знаю, как вам, а мне страшновато осознавать, что мы ПРИЗНАНЫ – и признаны ОФИЦИАЛЬНО – несвободными. Жутковато еще и оттого, что живет наша страна с таким клеймом уже 4(!) год. Живем  и не жалуемся, кстати. Привыкли?

После того страшного убийства Анны Политковской многие заговорили о том, что по сути мы похоронили ЖУРНАЛИСТИКУ, независимую и смелую. Теперь мне не кажется это преувеличением. Скорее наоборот…

Иногда хочется просто взять и поговорить с Анной. Рассказать, что нам страшно без нее. Что сейчас творится нечто жутковато-тоскливое. И думаю, если бы наш разговор состоялся, то это выглядело примерно вот так:

Здравствуй, независимая и честная журналистика! Теперь я знаю, как ты выглядишь. Худощавое лицо, смеющиеся внимательные глаза, очки и легкие морщинки, образовавшиеся скорее от усталости и напряжения, нежели от возраста.

Я никогда не видела тебя в обыденной жизни… Да что там, я никогда не видела тебя на экранах телевизоров…Лишь читая материалы, в которых  строки наполнены отчаянием при виде несправедливости, понимаешь…просто понимаешь. Ты была, и тебя не стало. Раньше как-то уверенней жилось. Жилось со знанием того, что есть такой человек, который олицетворяет идеальную журналистику, влиятельную и принципиальную.

Я студентка 2 курса факультета журналистики. Твоего факультета. Борьба за свободу слова, неподкупность, независимость – все те понятия, что мы видели только на страницах учебников, ты воплощала в жизнь.

Ты – принципиальна и независима. Сейчас мало таких.

Для чего служит Высшее Учебное Заведение? Чтобы готовить кадры, которые придут на смену старому поколению. Смотрю на своих сокурсников, и мне страшно. Тебе бы тоже было страшно, поверь. Понятно, сейчас время других ценностей. Но неужели все эти ценности сводятся к тому, чтобы написать какой-нибудь бред в желтое издание и получить за этот «труд» гонорар побольше? А что? Этот минимум усилий может привести к толстому кошельку и нехорошей репутации. Ах, ну что такое репутация, кому нужно в наши дни хорошее, честное имя. Какие глупости, право…

Многие мои сокурсники- «журналисты» мечтают работать на телевидении. Легкий путь к славе. Если не дал бог таланта в других областях, что делать жадным до звука аплодисментов людям? Ведь человека так трудно убедить в том, что он бездарен. Сказать пару фраз перед камерой, ведь это так просто и это я точно смогу! Опять же, минимум усилий, как кажется…

Молодые будущие «журналисты» (да простят они меня за то, что пишу их профессию в кавычках) красивы, амбициозны и гениально глупы. Это было даже забавно, когда моя одногруппница задала преподавателю потрясающий своей глубиной вопрос: «А что, есть закон о СМИ?»

Теперь ты понимаешь, что тебя заменить некем? Признаюсь, и я вряд ли стану таким профессионалом в своей области, как ты. Не та сила воли, да и трудолюбия маловато…

Мне всего 19 лет. Я мало знаю, какова была журналистика ранее. Но я вижу, что творится сейчас. Журналистика корчится в агонии, она умирает…

Реакция общества на твою смерть была слаба. Вернее, ее не было, как таковой. Я не хочу писать о людях, которые на новость: Анна Политковская умерла, высокомерно задавали вопрос: А кто это?

Ты мало «светилась». Ты не танцевала, как одержимая на льду вместе со «звездами». Ты не приходила в гости к Тине Канделаки. Ты даже не убирала конюшню в программе «Один день…». И уж конечно тебя не приглашал в свою передачу энергичный Малахов.
В это время ты была в Беслане, в Норд-Осте, Чечне… Ты спасала людей, писала правду и боролась с властями…

Ты мало «светилась». И это дало право некоторым людям говорить, что ты «исписалась». Мне хотелось плюнуть декану нашего факультета в лицо и расхохотаться, когда этот серый и ограниченный человек заявил: «Политковскую убила «Новая газета», потому что ее материалы перестали быть интересными». Теперь ты видишь? О чем тут можно говорить?

Ты не была ПОПУЛЯРНОЙ, как Петросян, братья Кличко, Дима Билан или опять же Малахов. И это дало повод говорить, что ты была известной только в кругу журналистов.

И это дало повод не заметить твою смерть.

По всему миру прошли демонстрации, митинги и траурные шествия…

В России все тихо, спокойно опустили гроб со свободой слова в сырую осеннюю землю и разошлись по своим делам.

Неправительственная организация "Репортеры без границ" опубликовала рейтинг свободы прессы, в котором Россия занимает 147 место из 168 возможных. По сравнению с прошлым годом наша страна потеряла несколько позиций.

Зато мы обогнали Туркмению, КНДР, Эритрею…и вообще, не последнее же место, черт возьми…есть чем гордится.

И кто сказал, что СМИ – это так важно? Господин Путин утверждает, например, что статьи Политковской не оказали влияния на развитие общество и на государство в целом. Так стоит ли напрягаться и работать на призрачные идеалы, в которые никто, кроме тебя уже не  верит?

Но ведь, правда, что такое наплевательское отношение к прессе было не всегда?

Скажи, правда, что в 1995 году, когда два киллера застрелили популярного телеведущего Владислава Листьева, телеканалы прекратили вещание и оставили только фото Листьева на экране с леденящей подписью: "Влад Листьев убит"? Правда, что первый президент России Борис Ельцин отправился в телецентр, чтобы осудить "трусливое и злодейское убийство очень талантливого тележурналиста"?

Наверное, я просто начиталась газет…

А знаешь, недавно Российское информационное агентство  «Новый Регион» провело опрос. Журналисты – это продажные твари, так считает 51% читателей, принявших участие в голосовании, которое проходило на сайте агентства. Еще 29% проголосовавших считают, что журналист – это разносчик недостоверной информации. 16% участников опроса говорят, что журналисты – это идеологические инструменты.

И не надо пытаться доказать, что все это не так, а мы просто пострадавшие несчастные писаки, не принимаемые обществом. Продавались, продаемся, и будем продаваться!

Осталось совсем немного профессионалов, которые слепо верят в идеалы.

Не так давно из «Коммерсанта» ушел один из самых одаренных политических обозревателей Валерий Панюшкин. Он решил, что его работа бесполезна: "Дон Кихот был, конечно, чудесный парень, но борьба с ветряными мельницами не причиняет им никакого вреда и не доставляет мне радости".

Осталось совсем немного…

Скоро общество очистится от свободы слова, непродажных журналистов путем естественного отбора. Чисто, стерильно, как в больнице… Красота!
 
 
Frontline в России приглашает Вас принять участие в открытых дискуссиях о роли журналистики, посмотреть фильмы, ознакомиться с новыми книгами и другими информационными материалами.

Мы рады сообщить, что после небольшого перерыва проект Frontline в России возобновил свою работу!

Для более подробной информации о проекте свяжитесь с нами.

Frontline в России - дискуссионный клуб - место обсуждения актуальных вопросов нашей жизни и роли журналистики в развитии общества.

Добро пожаловать!


В Петербурге открылся дискуссионный клуб для журналистов Frontline

Читать




Самый популярный фильм проекта: Серые кардиналы политтехнологий

В фильме политтехнологи подробно объясняют, каким образом нанявшие их представители власти смогли выиграть выборы и сделать войны популярными среди электората.




Цитата

«Это порочный круг. Люди не хотят говорить, так как они знают, что нету нормального правосудия. А нормальное правосудие невозможно, если люди не будут говорить», - Ариель Ортис, адвокат пострадавшей стороны в деле убийства колумбийского журналиста Орландо Сьерры. Цитата из фильма «Борьба с молчанием».

Другие цитаты о журналистике на Frontline форуме.



«Судя по всему, Frontline в России будет строить то, что желательно для декларируемого демократического государства, - само гражданское общество».
Газета «Новый компаньон», Пермь

«Frontline … выступает за качественную журналистику и свободу слова в мире.
Клуб предоставляет альтернативу традиционным новостям и привлекает внимание аудитории к забытым проблемам и кризисам».
ИФ-РЕГИОН

«Frontline всегда будут помнить как одну из вершин журналистики».
Джон Симпсон


«Мы поддерживаем первооткрывателей, которые работают на переднем крае журналистики – тех, кто бросает вызов официальной версии событий и всеми силами стремится открыть правду».
Воан Смит – основатель Frontline Club
 
Главная | Программа | О нас | Партнеры | Контакты | Карта сайта
Связаться с владельцем сайта