Общество, у которого есть доступ к более качественной информации, обладает лучшими возможностями для принятия решений.  Требуйте  от  журналистики  большего.
 
Главная
О нас
Фильмы
Мероприятия
Партнеры
Контакты
Архив
 
 
 
 
Улица Мучеников

Режиссер: Шелли Сэйуэлл
History Television, Bishari Film Productions Ltd (Канада), 2006
90 минут


Улица Мучеников идет через город Хеврон на Западном берегу реки Газа. Когда-то там был оживленный рынок, а еще это – одна из самых опасных улиц в мире, названная в честь тех, кто там погиб. Она ведет к гробнице Авраама – месту, священному одинаково и для иудеев, и для христиан, и для мусульман.

Фильм "Улица Мучеников" рассказывает о жизни двух девочек-подростков, находящихся по разные стороны израильско-палестинского конфликта, и об окружающих их людях – учителях, родителях и солдатах. Режиссер Шелли Сэйуэлл впервые познакомилась с девочками, когда те были маленькими, и рассказала об этом в фильме "Детское столетие войны", номинированном на премию "Оскар".

Вернувшись спустя пять лет, она рассказывает историю, в основном скрытую от международных СМИ. На улицу Мучеников практически нельзя попасть без официального разрешения, и на ней почти никого не осталось, большая часть ее палестинских жителей переехала. Ее съемочная группа застает начало интифады "Мучеников Аль-Аксы" в 2000 г. – восстания, которое в итоге стихийно разрослось. Прошло четыре года - "не осталось ни одной семьи, где нет своих мучеников".

Четыре столетия разные религии мирно сосуществовали в Хевроне бок о бок, до начала волнений в 1929, после чего оттуда насильственно изгнали еврейских жителей.

Еврейские поселенцы вернулись в Хеврон в 1979 г. Прошло двадцать лет; Нерия – дочь такой семьи переселенцев. Сначала она просто боялась палестинцев, боялась их убеждений. Палестинская школьница Наджия тоже боялась. Она не разговаривала с евреями, она говорила, что боится, что они могут ее обидеть.

Спустя пять лет травмы Наджии и Нерии стали глубже, а взгляды – более экстремистскими. Виноваты ли в этом разные религии, спрашивает Сэйуэлл, или же Авраам переворачивается в своей гробнице?

Если это так, то чтобы предотвратить кровопролитие сначала надо попробовать понять своего врага и посочувствовать ему, и Сэйуэлл показывает нам именно то, что происходит, когда рвутся такие линии связи.

Сосредоточившись на судьбах конкретных людей, Сэйуэлл заставляет нас лично познакомиться с жертвами конфликта, по контрасту с обычными СМИ, которые волнует только общий рост числа погибших. Поначалу кажется, что из всего общего наследия, объединявшего людей, теперь осталась только смерть. Неужели нельзя иначе? Об этом рассказывает фильм "Улица Мучеников".

"Улица Мучеников" получила приз за лучший документальный фильм на Международном фестивале документальных фильмов Hot Docs в Торонто.

Фильм будет готов к показу на русском языке в ближайшее время.
 
 
Frontline в России приглашает Вас принять участие в открытых дискуссиях о роли журналистики, посмотреть фильмы, ознакомиться с новыми книгами и другими информационными материалами.

Мы рады сообщить, что после небольшого перерыва проект Frontline в России возобновил свою работу!

Для более подробной информации о проекте свяжитесь с нами.

Frontline в России - дискуссионный клуб - место обсуждения актуальных вопросов нашей жизни и роли журналистики в развитии общества.

Добро пожаловать!


В Петербурге открылся дискуссионный клуб для журналистов Frontline

Читать




Самый популярный фильм проекта: Серые кардиналы политтехнологий

В фильме политтехнологи подробно объясняют, каким образом нанявшие их представители власти смогли выиграть выборы и сделать войны популярными среди электората.




Цитата

«Это порочный круг. Люди не хотят говорить, так как они знают, что нету нормального правосудия. А нормальное правосудие невозможно, если люди не будут говорить», - Ариель Ортис, адвокат пострадавшей стороны в деле убийства колумбийского журналиста Орландо Сьерры. Цитата из фильма «Борьба с молчанием».

Другие цитаты о журналистике на Frontline форуме.



«Судя по всему, Frontline в России будет строить то, что желательно для декларируемого демократического государства, - само гражданское общество».
Газета «Новый компаньон», Пермь

«Frontline … выступает за качественную журналистику и свободу слова в мире.
Клуб предоставляет альтернативу традиционным новостям и привлекает внимание аудитории к забытым проблемам и кризисам».
ИФ-РЕГИОН

«Frontline всегда будут помнить как одну из вершин журналистики».
Джон Симпсон


«Мы поддерживаем первооткрывателей, которые работают на переднем крае журналистики – тех, кто бросает вызов официальной версии событий и всеми силами стремится открыть правду».
Воан Смит – основатель Frontline Club
 
Главная | Программа | О нас | Партнеры | Контакты | Карта сайта
Связаться с владельцем сайта