Общество, у которого есть доступ к более качественной информации, обладает лучшими возможностями для принятия решений.  Требуйте  от  журналистики  большего.
 
Главная
О нас
Фильмы
Мероприятия
Партнеры
Контакты
Архив
 
 
 
 
Борьба с молчанием

Производство: Межамериканская журналистская ассоциация (IAPA), 2006
21 минута


«Попытка заткнуть прессу - это двойное преступление, потому что страх влечет за собой молчание. Мы уже свыклись, что с нами борются с помощью оружия, но мы не будем мириться с тем, что с нами борются, затыкая нам рот».
Орландо Сьерра

Каждый год в Латинской Америке десятки журналистов гибнут от рук наемных убийц из-за своей профессиональной деятельности. Большинство таких преступлений остаются нераскрытыми.

Журналист Орландо Сьерра, управляющий редактор газеты «Ла Патрия» (Колумбия), скончался в больнице в следствие совершенного на него 30 января 2002 г покушения. Те, кто непосредственно участвовал в убийстве журналиста, были приговорены к двадцати восьми годам лишения свободы и отбывают сейчас наказание в тюрьме. Суд признал также, что существуют улики, которые указывают на некоторых людей как на заказчиков этого преступления. Однако Отдел по Правам Человека Генеральной Прокуратуры, ведущий это дело, не предпринял никаких действий для дальнейшего расследования этих обстоятельств и подозреваемые по-прежнему остаются на свободе. Свидетели по этому делу один за другим были уничтожены.

«Политики принесли нам больше зла, чем добра. Может быть, мы могли бы поблагодарить их за то, что они построили мосты или дома. Однако все это никак не компенсирует того, что они ослабили общество, сделав нашу страну страной лилипутов, страной маленьких людей», - Орландо Сьерра.

Документальный фильм был снят Межамериканской журналистской ассоциацией (IAPA) в рамках кампании протеста против безнаказанных убийств журналистов в Северной и Южной Америке. Фильм имел большой резонанс среди судей верховного суда, правоведов, ученых, юристов и журналистов.
 
 
Frontline в России приглашает Вас принять участие в открытых дискуссиях о роли журналистики, посмотреть фильмы, ознакомиться с новыми книгами и другими информационными материалами.

Мы рады сообщить, что после небольшого перерыва проект Frontline в России возобновил свою работу!

Для более подробной информации о проекте свяжитесь с нами.

Frontline в России - дискуссионный клуб - место обсуждения актуальных вопросов нашей жизни и роли журналистики в развитии общества.

Добро пожаловать!


В Петербурге открылся дискуссионный клуб для журналистов Frontline

Читать




Самый популярный фильм проекта: Серые кардиналы политтехнологий

В фильме политтехнологи подробно объясняют, каким образом нанявшие их представители власти смогли выиграть выборы и сделать войны популярными среди электората.




Цитата

«Это порочный круг. Люди не хотят говорить, так как они знают, что нету нормального правосудия. А нормальное правосудие невозможно, если люди не будут говорить», - Ариель Ортис, адвокат пострадавшей стороны в деле убийства колумбийского журналиста Орландо Сьерры. Цитата из фильма «Борьба с молчанием».

Другие цитаты о журналистике на Frontline форуме.



«Судя по всему, Frontline в России будет строить то, что желательно для декларируемого демократического государства, - само гражданское общество».
Газета «Новый компаньон», Пермь

«Frontline … выступает за качественную журналистику и свободу слова в мире.
Клуб предоставляет альтернативу традиционным новостям и привлекает внимание аудитории к забытым проблемам и кризисам».
ИФ-РЕГИОН

«Frontline всегда будут помнить как одну из вершин журналистики».
Джон Симпсон


«Мы поддерживаем первооткрывателей, которые работают на переднем крае журналистики – тех, кто бросает вызов официальной версии событий и всеми силами стремится открыть правду».
Воан Смит – основатель Frontline Club
 
Главная | Программа | О нас | Партнеры | Контакты | Карта сайта
Связаться с владельцем сайта