Общество, у которого есть доступ к более качественной информации, обладает лучшими возможностями для принятия решений.  Требуйте  от  журналистики  большего.
 
Главная
О нас
Фильмы
Мероприятия
Партнеры
Контакты
Архив
 
 
 
 
Мы с гордостью представляем фотовыставку работ Родди Скотта. Выставка показывается во время мероприятий проекта «Frontline в России» по всей стране.

Полнота репортажа


Российские солдаты нашли тело 31-летнего фотографа Родди Скотта, в сентябре 2002 г. в районе Галашки, Ингушетия, на границе с Чечней, после стычек между российскими войсками и группой чеченских боевиков.

И основные британские СМИ, и российские власти предостерегают западных журналистов от поездок в Чечню, утверждая, что регион чересчур опасен. Скотт сам был среди соавторов путеводителя по региону, где Чечня описана как самое опасное место в мире. Это было за несколько лет до его последней, роковой поездки туда. Он, безусловно, знал, чем рискует; просто не это заботило его в первую очередь.

Воан Смит, который сейчас является директором Frontline Club в Лондоне, в то время был директором телевизионного информационного агентства для фрилансеров, Frontline News Television, на которое работал Родди Скотт, когда погиб. В своей статье для Media Guardian Смит писал, что для многих СМИ "настоящие фрилансеры неудобны: это малочисленное сообщество журналистов, …которые по собственной инициативе и обычно за свой счет тратят месяцы на съемку репортажа, часто в одиночку".

Скотт был убежден, что крупные СМИ пренебрегают своим долгом, отказываясь посылать журналистов в Чечню. "В отличие от большинства из нас, - писал Смит, - он был готов идти на риск, необходимый, чтобы снова привлечь к Чечне внимание".

Дальше Смит рисует невеселую картину жизни независимого журналиста. Хотя Родди Скотт прошел рекомендованное обучение технике безопасности для фрилансеров, но у него не было денег на пуленепробиваемый жилет. Его поездку в Чечню пришлось отложить из-за того, что он ждал, пока телекомпания заплатит ему 500 фунтов стерлингов за предыдущую работу. У него не было страховки.

Если бы он вернулся из Чечни, вряд ли ему удалось бы выручить больше 300 фунтов за минуту отснятого материала – и то, если бы нашелся покупатель. Телекомпании уже угрожали, что откажутся покупать материал у фрилансеров без страховки или должного обучения правилам безопасности, хотя Смит пишет, что если бы Родди Скотт привез из Чечни сенсационный репортаж, то его бы по всей вероятности купили.

Многие фрилансеры рискуют жизнью из убеждения, что, работая в опасных зонах, они служат обществу и своей профессии, и они, безусловно, делают это не ради денег. Работа фрилансеров редко получает признание, а большинству журналистов вообще мало известно об их существовании.

Фрилансеры часто выполняют крайнюю важную роль, работая в областях, которые игнорируются крупными информационными организациями. Они требуют от журналистики большего. Они дают нам доступ к более качественной информации, уважая полноту репортажа.

Родди Скотт всегда в первую очередь заботила полнота репортажа.

Выставка работ Родди Скотта включает в себя фотографии из разных концов мира, на пример Афганистан и Курдистан.

Работы Скотта, помимо Москвы, показываются во время мероприятий проекта «Frontline в России» по всей стране.
 
 
Frontline в России приглашает Вас принять участие в открытых дискуссиях о роли журналистики, посмотреть фильмы, ознакомиться с новыми книгами и другими информационными материалами.

Мы рады сообщить, что после небольшого перерыва проект Frontline в России возобновил свою работу!

Для более подробной информации о проекте свяжитесь с нами.

Frontline в России - дискуссионный клуб - место обсуждения актуальных вопросов нашей жизни и роли журналистики в развитии общества.

Добро пожаловать!


В Петербурге открылся дискуссионный клуб для журналистов Frontline

Читать




Самый популярный фильм проекта: Серые кардиналы политтехнологий

В фильме политтехнологи подробно объясняют, каким образом нанявшие их представители власти смогли выиграть выборы и сделать войны популярными среди электората.




Цитата

«Это порочный круг. Люди не хотят говорить, так как они знают, что нету нормального правосудия. А нормальное правосудие невозможно, если люди не будут говорить», - Ариель Ортис, адвокат пострадавшей стороны в деле убийства колумбийского журналиста Орландо Сьерры. Цитата из фильма «Борьба с молчанием».

Другие цитаты о журналистике на Frontline форуме.



«Судя по всему, Frontline в России будет строить то, что желательно для декларируемого демократического государства, - само гражданское общество».
Газета «Новый компаньон», Пермь

«Frontline … выступает за качественную журналистику и свободу слова в мире.
Клуб предоставляет альтернативу традиционным новостям и привлекает внимание аудитории к забытым проблемам и кризисам».
ИФ-РЕГИОН

«Frontline всегда будут помнить как одну из вершин журналистики».
Джон Симпсон


«Мы поддерживаем первооткрывателей, которые работают на переднем крае журналистики – тех, кто бросает вызов официальной версии событий и всеми силами стремится открыть правду».
Воан Смит – основатель Frontline Club
 
Главная | Программа | О нас | Партнеры | Контакты | Карта сайта
Связаться с владельцем сайта