Общество, у которого есть доступ к более качественной информации, обладает лучшими возможностями для принятия решений.  Требуйте  от  журналистики  большего.
 
Главная
О нас
Фильмы
Мероприятия
Партнеры
Контакты
Архив
 
 
 
 
 
Адреналин

Фильм о работе грузинских журналистов во время южноосетинского конфликта летом 2008 г.

 
 
Алё, гараж!

Рабочий класс современной России – не гегемон и не движущая сила общества. Бороться с системой – удел одиночек.

 
 
Анна: семь лет на линии фронта

Фильм о семи последних годах жизни Анны Политковской, когда она работала обозревателем "Новой газеты"

 
 
Афганистан - страна чудес

К 20-летию вывода советских войск из Афганистана...

 
 
Багдад: скорая помощь (Baghdad ER)

Фильм рассказывает о героической работе американских военных медиков в Багдаде и о той цене, которую приходится платить за участие в войне...

 
 
Битва за ислам

На что должно обращать внимание государство в первую очередь: на обязанности граждан или на их права? Можно ли найти решение проблем современности в обращении к старым обычаям?

 
 
Борьба с молчанием

Каждый год в Латинской Америке десятки журналистов гибнут от рук наемных убийц из-за своей профессиональной деятельности. Большинство таких преступлений остаются нераскрытыми.

 
 
Великое молчание: сексуальное насилие в Конго (The Greatest Silence: Rape in the Congo)

Изнасилование - одно из самых жестоких преступлений и самых тяжелых трагедий, будь то в охваченном войной далеком африканском Конго, в "благополучной" Америке или в родной нам России....

 
 
Венгрия, 1956: наша революция

"Многие годы об этом невозможно было говорить, потому что вам приходилось мириться со стольким, даже с самими собой". Может ли движение масс привести к позитивным переменам в обществе?

 
 
Венесуэла: революция продолжается (Venezuela: Revolution in Progress)

Демократия "по-Венесуэльски": общество поляризовано, население разделилось на ярых сторонников президента Уго Чавеса и не менее убежденных его противников.

 
 
Возвращение Александра Сергеевича в Россию

Выброшенный в России на обочину жизни молодой учёный Александр Ермаков делает успешную научную карьеру в Великобритании. Александр Сергеевич предпринял попытку вернуться...

 
 
Война – это легко (War Made Easy)

Как правительству получить поддержку населения в деле ведения войны? В фильме показано, каким образом власть использует механизмы манипуляции массами - и делает это посредством средств массовой информации...

 
 
Войны блогов (Blog Wars)

Какую роль играют стремительно развивающиеся Интернет-дневники - блоги, - которые ведут обычные граждане, в современной политической жизни? Фильм показывает, что они становятся реальной силой, которую нельзя игнорировать

 
 
Всё это телевидение

Фильм - первая попытка осмыслить историю становления телевидения как искусства, с одной стороны, и как мощного психологического орудия - с другой, в СССР и, впоследствии, России.

 
 
Глубинка 35х45

Отечественный фильм на сельскую тематику

 
 
Две или три вещи, которые я знаю о нем

Режиссер фильма расследует семейную историю в поисках правды о своем отце - нацистском преступнике...

 
 
Дело Романа Бара

История жизни польского хорунжего Романа Бара, воевавшего против нацистов в рядах Армии Крайовой и в 1944 г. попавшего в лагерь НКВД. Через 60 лет герой вернулся в Россию

 
 
Дело рядового Михеева

Трагическая история молодого российского милиционера, который пострадал от произвола собственных коллег.

 
 
День шахтера

История об одной семье, которая живет в поселке-призраке

 
 
День, когда ты выжил: воспоминания о войне в Ираке (Alive Day Memories: Home from Iraq)

Фильм о физических и эмоциональных последствиях войны

 
 
Доброволец

История человека, который в Великую Отечественную воевал в двух враждующих армиях и отсидел концлагерях двух режимов – нацистском и советском.

 
 
Дорога Саддама в ад

Фильм глубоко исследует дефекты раздробленного общества и показывает, как темное прошлое страны влияет на ее настоящее и будущее. Фильм показывает также, с каким риском связан сбор правдивой информации.

 
 
Звезда Афганистана

После 30 лет войны и правления талибов в Афганистан возвращается поп-культура. Но в Афганистане, танцуя, ты рискуешь жизнью.

 
 
Здесь не растут цветы

Начиная с 1991 года, Украина, вторая по величине страна в Европе, борется за свою социальную и экономическую стабильность. В результате на улицах Украины живет около миллиона бездомных детей и подростков.

 
 
Как Битлз потрясли Кремль (How The Beatles Rocked The Kremlin)

Документальный фильм об истории битломании в Советском Союзе

 
 
Как сибирские девочки американками стали (Siberian Adoption Story)

Фильм сопровождает две американские семьи на сложном пути удочерения из России

 
 
Косово: Долина (The Valley)

Уникальный фильм о войне в Косово, снятый в самом эпицентре зарождающегося конфликта, долине Дреница, на пике кровавых событий. Персонажи фильма показаны с такой откровенностью, которую нечасто встретишь в подобных документальных фильмах, причем лицо войны показано с обеих сторон конфликта.

 
 
Красные линии и крайние сроки

Некоторые журналисты утверждают, что самоцензура необходима для выживания и продолжения отношений с читателями. При этом они считаются реформаторами и сами считают себя таковыми.

 
 
Кровавый след (Shooting Robert King)

Биографическая история военного фотографа Роберта Кинга

 
 
Куба - навсегда?

Все еще остаются проблемы, которые нельзя разрешить ни с помощью идеологии прошлого, ни с помощью рынка, где возможности на индивидуальном уровне часто вынуждены уступать место зависимости и сохранению статус-кво.

 
 
Любите меня, пожалуйста

Фильм о журналистке Анастасии Бабуровой, убитой 19 января 2009 г.

 
 
Мишени: репортеры в Ираке

Возможно ли еще заниматься журналистикой? Война в Ираке подвергла освещающих ее журналистов такой опасности, что под угрозой оказалась сама возможность их работы в этой стране.

 
 
Мы все из угля

Герой фильма - бывший шахтер

 
 
Наши

Взгляд со стороны на летний лагерь молодежного движения "Наши"

 
 
Нестихийное бедствие в Китае: Слезы провинции Сычуань

Фильм о последствиях землетрясения в Китае в мае 2008 г.

 
 
Отель, где разбиваются сердца (Царь вселенной)

Фильм раскрывает перед нами временами смешной, временами циничный мир репортеров, которые далеко не всегда так отважно ищут правдивую информацию, как им хотелось бы нас убедить.

 
 
По ту сторону слов: фотографы войны

Что может, должно и не должно показываться по телевизору и в прессе? В данном фильме показано отношение более двадцати ведущих мировых фотожурналистов к их работе – отношение страстное, глубокое и зачастую очень противоречивое.

 
 
Полный провал: как Краснотурьинск мэра себе выбирал

В марте 2009 года в небольшом городе Краснотурьинске состоялись выборы мэра. Действующий городской голова занимал этот пост уже 20 лет и входил в состав "Единой России". Однако после подсчета голосов выяснилось: мэр проиграл "новичку" — практически неизвестному кандидату.

 
 
Прага, 21 августа 1968 г.

Уникальный фильм, сделанный на основе фотографий и записей на любительский магнитофон хроники ввода советских войск в Прагу в августе 1968 г.

 
 
Режим страха

"То, что случилось, случилось потому, что люди хотели не знать и забыть". Этот тревожно злободневный вопрос – одно из многих высказываний свидетелей того, как страх перед терроризмом сумел подорвать демократию в Перу.

 
 
Русские идут! (The Russians Are Coming!)

Фильм доступен ONLINE Как избежать холодной войны? - получить информацию "из первых рук"! Фильм о путешествии пятерых российских региональных журналистов, во время которого они рассказывали американцам о жизни в России и снимали сюжеты о США.

 
 
Свободный разум (An Independent Mind)

Что означает выражение "свобода слова" для конкретного художника, писателя, певца, карикатуриста, которые столкнулись с цензурой, притеснениями и угрозами за свои убеждения?

 
 
Сергей Магнитский: справедливость, закон, судьба

Трагическая история о простом человеке, который в силу обстоятельств стал героем. Это история о том, что порой честь и человеческое достоинство стоят жизни.

 
 
Серые кардиналы политтехнологий

"Историю творят провода". В фильме политтехнологи подробно объясняют, каким образом нанявшие их представители власти смогли выиграть выборы и сделать войны популярными среди электората.

 
 
Сказки старого Тифлиса

Взаимоотношения России и Грузии глазами разных людей

 
 
Сталин помнил о вас

Фильм о советском карикатуристе Борисе Ефимове

 
 
Такси на сторону тьмы (Taxi to the Dark Side)

Лауреат премии "Оскар" 2008 года за лучший документальный фильм рассказывает об издевательствах над пленными в американских военных тюрьмах в Афганистане, Ираке и заливе Гуантанамо.

 
 
Тень от монумента (The Shadow of a Monument)

"Бронзовый солдат" – памятник бойцам, павшим в битве за Таллинн во Второй мировой войне. Где же место этого памятника – в городе, в истории, в сердцах людей? Нешуточные страсти разгорелись вокруг этих вопросов весной 2007 г. в Эстонии…

 
 
Три товарища

Основа фильма - это судьбы трех друзей на фоне войны. Студент-медик Ислам Баширов, приехал из Москвы на войну, чтобы спасать людей. Его друг Рамзан Межидов устроился на телевидение оператором. Рамзан погиб в результате точечной ракетной атаки, когда снимал колонну беженцев в 1999 году. Еще раньше был похоронен и Руслан Хамхоев, также оператор по профессии.

 
 
Фрирайд на Качканар: как горнолыжник политтехнологов победил

Фильм запечатлел основные моменты предвыборной кампании на пост мэра в марте 2009 г. и то, какую роль в ней играют местные СМИ

 
 
 
 
Анонс
 

PUMA принимает заявки до 15 августа!

Наш опрос
 
В связи с назначением (избранием) нового мэра Москвы, вы хотите увидеть новое документальное кино:
 
О бизнесе Батуриной (Лужковой), о строительном бизнесе столицы, о коррупции в команде бывшего мэра 
О новом мэре и его команде, о первых шагах по решению проблем города 
О жизни города и его людях, каждодневно решающих свои проблемы 
 
 
Посмотреть результаты

Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация
Наши друзья
 
Клуб Зеленая лампа <
Высшая школа журналистики <
Центр экстремальной журналистики <
Психология стресса для журналистов <
Лениздат.Ру <
 
 


 
 
 
Frontline в России приглашает Вас принять участие в открытых дискуссиях о роли журналистики, посмотреть фильмы, ознакомиться с новыми книгами и другими информационными материалами.

Мы рады сообщить, что после небольшого перерыва проект Frontline в России возобновил свою работу!

Для более подробной информации о проекте свяжитесь с нами.

Frontline в России - дискуссионный клуб - место обсуждения актуальных вопросов нашей жизни и роли журналистики в развитии общества.

Добро пожаловать!


В Петербурге открылся дискуссионный клуб для журналистов Frontline

Читать




Самый популярный фильм проекта: Серые кардиналы политтехнологий

В фильме политтехнологи подробно объясняют, каким образом нанявшие их представители власти смогли выиграть выборы и сделать войны популярными среди электората.




Цитата

«Это порочный круг. Люди не хотят говорить, так как они знают, что нету нормального правосудия. А нормальное правосудие невозможно, если люди не будут говорить», - Ариель Ортис, адвокат пострадавшей стороны в деле убийства колумбийского журналиста Орландо Сьерры. Цитата из фильма «Борьба с молчанием».

Другие цитаты о журналистике на Frontline форуме.



«Судя по всему, Frontline в России будет строить то, что желательно для декларируемого демократического государства, - само гражданское общество».
Газета «Новый компаньон», Пермь

«Frontline … выступает за качественную журналистику и свободу слова в мире.
Клуб предоставляет альтернативу традиционным новостям и привлекает внимание аудитории к забытым проблемам и кризисам».
ИФ-РЕГИОН

«Frontline всегда будут помнить как одну из вершин журналистики».
Джон Симпсон


«Мы поддерживаем первооткрывателей, которые работают на переднем крае журналистики – тех, кто бросает вызов официальной версии событий и всеми силами стремится открыть правду».
Воан Смит – основатель Frontline Club
 
Главная | Программа | О нас | Партнеры | Контакты | Карта сайта
Связаться с владельцем сайта