Общество, у которого есть доступ к более качественной информации, обладает лучшими возможностями для принятия решений.  Требуйте  от  журналистики  большего.
 
Главная
О нас
Фильмы
Мероприятия
Партнеры
Контакты
Архив
 
 
 
 
Тень от монумента (The Shadow of a Monument)

Окно в Норвегию
Соулман Продакшнс
Режиссеры: Бернт Миддельтон, Йохан Зиельстра

Продолжительность - 26 минут.
2007 г.


Монумент "Бронзовый солдат", или памятник солдату-освободителю, как его обычно называют русские жители Эстонии, был поставлен в 1947 году в центре Таллинна на площади Тынисмяги, которая в советское время называлась площадью Освобождения. После битвы между российской и немецкой армией в 1944 здесь были захоронены 13 солдат советской армии.

Кроме дня победы 9 мая, многие русские, живущие в Эстонии, отмечают также день 22 сентября – в этот день Эстония была освобождена от немецкой оккупации. Однако для большинства эстонцев этот день знаменует начало советской оккупации…

Когда Эстония вернула свою независимость в 1991 г., практически все монументы, относящиеся к советскому времени, были демонтированы. Однако Бронзовый солдат оставался на прежнем месте. Вопрос о его перенесении остро встал весной 2007 г., что привело к массовым беспорядкам и яростным протестам со стороны русскоязычного населения Таллинна.

27 апреля 2007 г. по распоряжению правительства Эстонии монумент был перенесен из центра города на военное кладбище – "обрел тихое пристанище, где каждый может помянуть прошлое". По мнению авторов фильма, примирение с прошлым возможно, только если история воспринимается как общая история нации – если этого не происходит, различные ее толкования рано или поздно приводят к новым конфликтам…
 
 
Frontline в России приглашает Вас принять участие в открытых дискуссиях о роли журналистики, посмотреть фильмы, ознакомиться с новыми книгами и другими информационными материалами.

Мы рады сообщить, что после небольшого перерыва проект Frontline в России возобновил свою работу!

Для более подробной информации о проекте свяжитесь с нами.

Frontline в России - дискуссионный клуб - место обсуждения актуальных вопросов нашей жизни и роли журналистики в развитии общества.

Добро пожаловать!


В Петербурге открылся дискуссионный клуб для журналистов Frontline

Читать




Самый популярный фильм проекта: Серые кардиналы политтехнологий

В фильме политтехнологи подробно объясняют, каким образом нанявшие их представители власти смогли выиграть выборы и сделать войны популярными среди электората.




Цитата

«Это порочный круг. Люди не хотят говорить, так как они знают, что нету нормального правосудия. А нормальное правосудие невозможно, если люди не будут говорить», - Ариель Ортис, адвокат пострадавшей стороны в деле убийства колумбийского журналиста Орландо Сьерры. Цитата из фильма «Борьба с молчанием».

Другие цитаты о журналистике на Frontline форуме.



«Судя по всему, Frontline в России будет строить то, что желательно для декларируемого демократического государства, - само гражданское общество».
Газета «Новый компаньон», Пермь

«Frontline … выступает за качественную журналистику и свободу слова в мире.
Клуб предоставляет альтернативу традиционным новостям и привлекает внимание аудитории к забытым проблемам и кризисам».
ИФ-РЕГИОН

«Frontline всегда будут помнить как одну из вершин журналистики».
Джон Симпсон


«Мы поддерживаем первооткрывателей, которые работают на переднем крае журналистики – тех, кто бросает вызов официальной версии событий и всеми силами стремится открыть правду».
Воан Смит – основатель Frontline Club
 
Главная | Программа | О нас | Партнеры | Контакты | Карта сайта
Связаться с владельцем сайта