Общество, у которого есть доступ к более качественной информации, обладает лучшими возможностями для принятия решений.  Требуйте  от  журналистики  большего.
 
Главная
О нас
Фильмы
Мероприятия
Партнеры
Контакты
Архив
 
 
 
 
Такси на сторону тьмы (Taxi to the Dark Side)

Режиссер: Алекс Гибни (Alex Gibney)
Продолжительность: 106 минут
2007 г.


Лауреат премии "Оскар" 2008 г. в номинации "лучший документальный фильм" и премии Пибоди 2007 г. Премьера фильма состоялась на кинофестивале "Трайбека" в Нью-Йорке 28 апреля 2007 г. Автор фильма – признанный документалист Алекс Гибни, автор фильма "Энрон: самые умные парни в комнате", который в свое время был также номинирован на "Оскар".

Тяжелый и местами жестокий фильм рассказывает об издевательствах американских военных над военнопленными в Афганистане, Ираке и заливе Гуантанамо. На настоящий момент это самый глубокий анализ того, как администрация Буша, под прикрытием "войны с террором", попирает права человека. На примере пыток и гибели невинного водителя такси по имени Дилавар, которого американские солдаты забили до смерти на базе Баграм в Афганистане в 2002 году, фильм обличает тюремную политику, которая попустительствует пыткам и оправдывает правительственных чиновников, замешанных в преступлениях против человечества.

В фильме впервые использованы сцены, снятые на авиабазе Баграм, в тюрьмах в Абу Грейб и в заливе Гуантанамо, интервью с бывшими правительственными чиновниками, следователями, тюремщиками, репортерами "Нью-Йорк Таймс" Тимом Голденом и Карлоттой Голл и семьями тех заключенных, которые подвергались пыткам.

Перед лицом многих тысяч заключенных, которые проходят через эту систему, шокирующего количества зафиксированных убийств и наспех состряпанного Акта о военных трибуналах, автор фильма пытается найти ответ на ключевой вопрос – что происходит, когда власть горстки людей в военное время разрастается настолько, что ставит под угрозу сами принципы, на которых были основаны Соединенные Штаты Америки?

Оригинальный вебсайт фильма:
http://www.taxitothedarkside.com/

 
 
Frontline в России приглашает Вас принять участие в открытых дискуссиях о роли журналистики, посмотреть фильмы, ознакомиться с новыми книгами и другими информационными материалами.

Мы рады сообщить, что после небольшого перерыва проект Frontline в России возобновил свою работу!

Для более подробной информации о проекте свяжитесь с нами.

Frontline в России - дискуссионный клуб - место обсуждения актуальных вопросов нашей жизни и роли журналистики в развитии общества.

Добро пожаловать!


В Петербурге открылся дискуссионный клуб для журналистов Frontline

Читать




Самый популярный фильм проекта: Серые кардиналы политтехнологий

В фильме политтехнологи подробно объясняют, каким образом нанявшие их представители власти смогли выиграть выборы и сделать войны популярными среди электората.




Цитата

«Это порочный круг. Люди не хотят говорить, так как они знают, что нету нормального правосудия. А нормальное правосудие невозможно, если люди не будут говорить», - Ариель Ортис, адвокат пострадавшей стороны в деле убийства колумбийского журналиста Орландо Сьерры. Цитата из фильма «Борьба с молчанием».

Другие цитаты о журналистике на Frontline форуме.



«Судя по всему, Frontline в России будет строить то, что желательно для декларируемого демократического государства, - само гражданское общество».
Газета «Новый компаньон», Пермь

«Frontline … выступает за качественную журналистику и свободу слова в мире.
Клуб предоставляет альтернативу традиционным новостям и привлекает внимание аудитории к забытым проблемам и кризисам».
ИФ-РЕГИОН

«Frontline всегда будут помнить как одну из вершин журналистики».
Джон Симпсон


«Мы поддерживаем первооткрывателей, которые работают на переднем крае журналистики – тех, кто бросает вызов официальной версии событий и всеми силами стремится открыть правду».
Воан Смит – основатель Frontline Club
 
Главная | Программа | О нас | Партнеры | Контакты | Карта сайта
Связаться с владельцем сайта