Общество, у которого есть доступ к более качественной информации, обладает лучшими возможностями для принятия решений.  Требуйте  от  журналистики  большего.
 
Главная
О нас
Фильмы
Мероприятия
Партнеры
Контакты
Архив
 
 
 
 
Русские идут! (The Russians Are Coming!)

Режиссер: Дмитрий Хавин
Продолжительность: 57 минут
2007 г.


Холодная война России и США вроде бы давно закончилась, но Америка по-прежнему остается загадочной, не всегда понятной и слегка пугающей. Чтобы "разбавить" политизированную информацию центральных каналов рассказами "из первых рук" о том, чем живут американцы, и поближе познакомить самих американцев с историями из российской жизни, пятеро молодых талантливых российских журналистов из разных регионов приняли участие в проекте "Путешествие на видеомобиле". Летом 2006 г. за 17 дней они проехали на огромном автобусе, оборудованном видеотехникой и большим внешним экраном, от Нью-Йорка до Нового Орлеана.

Яркий автобус, украшенный матрешками, служил серьезной и благородной цели – налаживанию диалога и понимания между жителями двух сверхдержав. В разных городах вокруг автобуса собирались местные жители и с интересом смотрели сюжеты о том, как в далекой России выращивают огурцы и как ныряют в ледяную воду в Крещение, как поисковые отряды находят и хоронят останки погибших в Великую Отечественную войну и какие метели бушуют зимой в Сибири, как живут люди в российской глубинке. После просмотра российские журналисты и американские зрители задавали друг другу вопросы и вели откровенные беседы о проблемах, волнующих всех: о войнах и их последствиях, о борьбе со стихией, о семье, труде и счастье.

Десятки часов отснятого материала легли в основу сюжетов и фильмов об Америке, которые сделали участники проекта. Интервью с жителями Нью-Йорка и разрушенного Нового Орлеана, угольные шахты в штате Кентукки, каналы дельты Миссисипи, где обитают крокодилы, кусочек иммигрантской России на Брайтон Бич, родина гамбургера и многое другое – все это смогли увидеть зрители региональных каналов глазами молодых журналистов.

Фильм "Русские идут!" - увлекательный и познавательный репортаж об этом путешествии, сделанный американскими участниками проекта.

Оригинальные вебсайты фильма:
http://www.dctvny.org/productions/TRAC.html
http://www.therussiansarecoming.org
 
 
Frontline в России приглашает Вас принять участие в открытых дискуссиях о роли журналистики, посмотреть фильмы, ознакомиться с новыми книгами и другими информационными материалами.

Мы рады сообщить, что после небольшого перерыва проект Frontline в России возобновил свою работу!

Для более подробной информации о проекте свяжитесь с нами.

Frontline в России - дискуссионный клуб - место обсуждения актуальных вопросов нашей жизни и роли журналистики в развитии общества.

Добро пожаловать!


В Петербурге открылся дискуссионный клуб для журналистов Frontline

Читать




Самый популярный фильм проекта: Серые кардиналы политтехнологий

В фильме политтехнологи подробно объясняют, каким образом нанявшие их представители власти смогли выиграть выборы и сделать войны популярными среди электората.




Цитата

«Это порочный круг. Люди не хотят говорить, так как они знают, что нету нормального правосудия. А нормальное правосудие невозможно, если люди не будут говорить», - Ариель Ортис, адвокат пострадавшей стороны в деле убийства колумбийского журналиста Орландо Сьерры. Цитата из фильма «Борьба с молчанием».

Другие цитаты о журналистике на Frontline форуме.



«Судя по всему, Frontline в России будет строить то, что желательно для декларируемого демократического государства, - само гражданское общество».
Газета «Новый компаньон», Пермь

«Frontline … выступает за качественную журналистику и свободу слова в мире.
Клуб предоставляет альтернативу традиционным новостям и привлекает внимание аудитории к забытым проблемам и кризисам».
ИФ-РЕГИОН

«Frontline всегда будут помнить как одну из вершин журналистики».
Джон Симпсон


«Мы поддерживаем первооткрывателей, которые работают на переднем крае журналистики – тех, кто бросает вызов официальной версии событий и всеми силами стремится открыть правду».
Воан Смит – основатель Frontline Club
 
Главная | Программа | О нас | Партнеры | Контакты | Карта сайта
Связаться с владельцем сайта